マッシュルームの傘とあさりの砂抜き

もしかしたら、わたしが知らなかっただけで、知っていて当たり前のことなのかもしれない、最近知ったことメモ。

マッシュルームの傘について

最近、生まれてはじめて生の(?)マッシュルームを買ったのだけど、いざ使おうと思ったら、傘の裏のひだが真っ黒…。


マッシュルームの傘


大丈夫なのか調べてみたら、傘の裏が黒いのは「成熟した証」で問題なく食べられるということ。傘自体が、水を吸ったスポンジのように軟らかくなっていたり、変な匂いがしていたら、食べてはいけないということ。


あさりの砂抜きについて

「海水くらいの塩水」「冷暗所」ということは知っていたけれど、最近知った覚えやすい分量とより効果的なやり方。


あさりの砂抜き


水500ccに対して塩大さじ1。あさりが吐いた砂を再び吸ってしまわないようにボウルにザル、バットならアミを重ねて砂抜きを行うとよいということ。


以上。