読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

最近知ったこと | マッシュルームの傘とあさりの砂抜き

暮らしぶり 暮らしぶり-そぞろごと

もしかしたら、わたしが知らなかっただけで、知っていて当たり前のことなのかもしれないけれど、タイトル通り最近知ったことなど。

マッシュルームの傘について

最近、生まれてはじめて「生のマッシュルーム」を購入したのだけど、いざ使おうと思ったら、傘の裏のひだが真っ黒。


マッシュルームの傘


調べてみたら、傘の裏が黒いのは「成熟した証」で問題なく食べられるということ。傘自体が、水を吸ったスポンジのように軟らかくなっていたり、変な匂いがしていたら、食べてはいけないということ。


あさりの砂抜きについて

「海水くらいの塩水」、「冷暗所」ということは知っていたけれど、最近知った覚えやすい分量と、より効果的な方法。


あさりの砂抜き


水500ccに対して塩大さじ1。あさりが吐いた砂を再び吸ってしまわないようにボウルにザル、バットならアミを重ねて砂抜きを行うとよいということ。


以上。