読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

みかんジャム

ごはん・おやつ ごはん・おやつ-レシピ

実家の庭で収穫したみかんでジャムを作りました。


みかんジャム


ゆずや甘夏のマーマレードは何度も作っているけれど、みかんのジャムは初めてのチャレンジです。
皮をむいて、ざっくり刻み、砂糖とレモン果汁、とろみをつけるのに紅玉をすりおろして加えて煮ました。みかん自身が甘いので、砂糖は10%程度。レモン果汁と、紅玉のすりおろしが効いたのか、意外にも、爽やかな酸味が際立つジャムになりました。


今回作った、みかんジャムの材料

  • みかん 1kg
  • 砂糖 125g
  • レモン果汁 大さじ1
  • 紅玉 1個