味噌の天地返し、梅の土用干し

梅雨が明けたので2月の末だか3月の初めだかに仕込んだ味噌の天地返しをしました。去年は梅雨入り前と梅雨明けに二回したのですが、今年は一回で。


f:id:normcore:20170724121533j:plain


今年は重石をこんな感じでしたので、去年のような白いのもないかなと思ったんですが、


f:id:normcore:20170724121919j:plain


少~し重石が浮いていたところには、やっぱり白いのが。


f:id:normcore:20170724122017j:plain


一応、白いの(カビ?産膜性酵母?)は取り除いて混ぜて、今年もいい感じ。すっかり味噌のいい香りですが、できあがりは11月ごろ。


f:id:normcore:20170724122148j:plain


6月下旬に下漬けした梅もいよいよ土用干し。


f:id:normcore:20170724122740j:plain


しかし、立派な梅だなあ。お天道様浴びて、おいしくなーれ。