梅仕事のその前に | 待ち遠しい初夏の楽しみ

2015年、最後から二番目の甘くて苦い甘夏マーマレードを作りました。


甘夏マーマレード


あともう一回(1kg)で甘夏はおしまい。6月には待ちに待った梅仕事ですので。


2014年の梅酒


去年、仕込んだ梅酒を、今年の梅仕事のために、小さい瓶に移し替えました。


sozorog.hatenablog.com


去年は、青梅500gずつ、梅酒と梅シロップを仕込んだのだけど、梅シロップ+カルピスのかき氷が超おいしくて、梅シロップの方はあっという間になくなってしまったので、今年は去年の梅酒の瓶も使って梅シロップを仕込む予定。


ちなみに、かき氷機の方はもうスタンバイOKです。(この配色、慣れない…)


アイスロボ


お店のかき氷のようにふわふわにはならないけれど、電動でなんか楽しい。



待ち遠しい。