読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

隠し味はオイスターソース | うちの牛ごぼう レシピ

ごはん・おやつ ごはん・おやつ-レシピ

のり巻きをしたのだけど、巻きたかった具材が足りなかったので、急遽、牛ごぼうをつくって巻いたらおいしかったわけで。


牛ごぼう巻き


今回は、うちの牛ごぼうのレシピ。巻き方が雑なのは見逃してください。

うちの牛ごぼうの材料

  • 牛薄切り肉 100gくらい
  • ごぼう 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 適宜


つくり方

  1. ごぼうは、縦半分に切って斜め薄切りにするか、ささがきにして水にさらす。しょうがは千切り、牛肉も細切りにする。
  2. ごま油でしょうがと牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、水を切ったごぼうを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 調味料を加えて煮詰めたら出来上がり。


濃さや甘味は、お好みで調節してください。ごはんは、酢飯ではない方がよさそうです。なんとなく白ごまを混ぜましたが、ナイスアシストでした。