電子レンジでつくる蒸しなすを色よく仕上げる方法

エイプリールフールだけど、料理の話。今回は、タイトルの通り、電子レンジでつくる蒸しなすを色よく仕上げる方法です。最後にうちのなすの酢の物のレシピ。


蒸しなす


ところで、毎回、こういう記事を書く時に思うのだけど、わたしが知らなかっただけで一般常識だったらすみません。それもいちいち断わることではなかったら、重ねてすみません。


さて、電子レンジでつくる蒸しなすを色よく仕上げる、その方法は…


なすの皮に油を塗るだけ。


※ レシピは、新ブログ「そぞろめし」に移動しました。お手数ですが、下記リンク先でご覧ください。

normcore.hatenablog.com



なすの酢の物


今回は、なすの酢の物にしていただきました。ちなみに献立は、親子丼、なすの酢の物、きんぴらごぼう、白菜のみそ汁。

うちの中華風なすの酢の物

最後にうちの中華風なすの酢の物を紹介します。


なすの酢の物


材料は、

  • なす 2~3本
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 香味野菜のみじん切り 適宜

香味野菜は、長ねぎメイン(?)で、しょうが、にんにくなど、中華っぽいやつ。おとなさんは、お好みで唐辛子などを加えてもOKです。なすだけでなく、きゅうりやもやしでもおいしいかもしれない。

作り方は、なすを上記の方法で蒸して、適当な大きさに切るなり裂くなりして皿に盛り付け、調味料に香味野菜を加えてかけるだけ。



…以上です。それでは、みなさま、よいエイプリールフールを。