はじめての靴下と栗の渋皮煮

はじめての靴下が編みあがりました。


f:id:normcore:20161014125053j:plain


こんな感じ。靴を履くには少々厚手ですが、メリノウールで肌触りよくとても暖かいです。


f:id:normcore:20161014140417j:plain


はじめてと言えば、栗の渋皮煮もはじめて作りました。

栗ごはんにしたりはあったのだけど、ふいに、皮ごと食べた方が栄養ありそうだなと思って(それだけ)。あく抜きに重曹を使うレシピが多いのだけど、調べたら使わなくてもできる(重曹なしの方がおいしいとか)ということなので、重曹なしで作りました。

砂糖を控えたので照りが少なく見た目はいまいちな気もしますが、おいしくできました。面倒と言われる作業も全然嫌ではなかったので、また作りたいです。